Для ТЕБЯ - христианская газета

Нравственный уровень общества
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Нравственный уровень общества


Одной из самых необычных историй в Писании является история пророка Ионы. Во-первых, очень экзотичным было его путешествие в Ниневию, кульминацией которого было нахождение во чреве гигантской рыбы. А во-вторых, необычным было его служение и последствия этого служения.
Иона, пророк Божий, был послан проповедовать язычникам. Язычники приняли его проповедь и покаялись. Но покаяние это было довольно странным. Странным был пост, в ходе которого не давали есть и пить даже домашним животным. Странным было само покаяние, в ходе которого ни один человек не присоединился к Божьему народу – израильтянам. И странным также было то, что никто из ниневитян не стал соблюдать закон Моисеев.
Тем не менее, Богу почему-то было угодным такое покаяние. Также, как угодным Господу, очевидно, было и служение пророков Ильи и Елисея по отношению к языческой Сирии. Илье Бог сказал помазать над Сирией царя (3 Цар 20:15). Елисей исцелил от проказы сирийского военачальника Немана (4 Цар 5 гл), призывал к помилованию сирийского войска (4 Цар 6:22), и помазал Азаила царем Сирии (4 Цар 8:13).

При этом Сирия так и не вошла в состав Израиля. Более того, вела войны с Израилем и Иудеей. Можно было бы сказать, что служения пророков Ионы, Ильи и Елисея были напрасны, но прошли века, и история показала величие Божьего замысла. Так, с рождения церкви христианство начало очень быстро распространяться на территориях Сирии и древней Ассирии. Именно в сирийской Антиохии последователи Христа впервые начали называть себя христианами. А в Парфянском царстве возникла Ассирийская церковь востока.
Эти церкви просуществовали почти два тысячелетия и даже в нынешнее время сирийская и ассирийская церкви являются оплотом христианства в данном регионе.
Таким образом, служение пророков Ионы, Ильи и Елисея было не столько прямым с полным покаянием языческих обществ, сколько косвенным, направленным на предварительное моральное преображение данных обществ. Такое моральное преображение готовило почву для последующего покаяния этих народов.

За последние столетия христиане оказали очень глубокое воздействие на современное общество. Многие нынешние законы, принципы, общественная мораль были позаимствованы из христианства. Эти христианские законы и мораль вытеснили языческие законы и языческую мораль из многих сфер общества.
Такие изменения оказали, в свою очередь, обратное влияние на миссию церкви – проповедь Евангелия. И также, как и в случае с Ниневией, это влияние было не прямым, а косвенным. От преобразования моральных принципов общества не происходит мгновенных изменений. Никто не кается и не становится христианином от того, к примеру, что правительство приняло какой-то там закон. Но если этот закон основан на христианских принципах, то, спустя время, он повлияет косвенно на успех проповеди Евангелия. И, таким образом, приведет, опять же, косвенно, к покаянию большего числа людей.

Такое воздействие на общество, прямое и косвенное, хорошо показано на примере притчи о сеятеле (Матф 13 гл). Согласно этой притчи, успех Божьей миссии зависит от двух факторов – семени и почвы. Церковь должна сеять семя, т.е. проповедовать Слово Божье. Если этого не делать, то люди не смогут покаяться. Но иногда проповедуется достаточно, а отклик на проповедь мал. Причина – в плохой почве, на которую падает семя.
Этой почвой являются людские сердца, их нравственный уровень, на который влияют разные факторы. Такие, например, как непостоянство, заботы века нынешнего, обольщение богатством. Если этих факторов меньше и нравственный уровень общества высокий – отклик на проповедь Евангелия будет выше. Если же уровень нравственности людей низкий – отклик будет ниже. Поэтому исполнять Божью миссию в обществе можно двояко – либо качественнее и больше проповедовать, либо заботиться о повышении нравственного уровня людей.

Оба метода используют родители-христиане при воспитании детей. Очень важно детям проповедовать – говорить о Христе. Но не менее важно заботиться о нравственном уровне детей, т.е. воспитывать их. Объяснять, что можно делать и чего нельзя. А также наказывать детей за непослушание.
Никто из детей от такого воспитания не становится автоматически христианином. Так как для этого ребенок должен сделать свой самостоятельный выбор, откликнувшись на Слово Божье. Поэтому иногда дети могут вырасти очень воспитанными и высокоморальными людьми, но так и не стать христианами. А бывает наоборот – дети, к примеру, из неблагополучных семей, могут иметь низкий уровень морали, но потом все же раскаяться и принять Христа.
Но все же процент детей, которые становятся христианами, выше в тех семьях, где выше уровень морали, а не там, где он ниже. Поэтому никто из родителей-христиан не создает своим детям атмосферу греха, но атмосферу высокой морали. Такими действиями родители не делают своих детей христианами, но повышают их шансы стать ими.

Точно так же и в обществе. Забота о принятии прохристианских законов, к примеру, не сделает людей христианами, но повысит их шансы стать ими. Или, скажем, если в детсаду детям будут рассказывать, что гомосексуализм – это нормально, то это, наоборот, снизит шансы детей стать христианами. Чем более порядки в обществе будут соответствовать христианским принципам морали, тем большим будет в этом обществе отклик на проповедь Евангелия. Не потому, что эти порядки и законы сделают людей христианами. А потому, что увеличат их шансы стать ими.
В этом отношении показательным является служение Иоанна Крестителя. Он не был христианином и не стал деятелем церкви. Но его призвание заключалось в том, чтобы «приготовить путь» для служения Христа. Т.е. подготовить общество, поднять его моральный уровень. Высокий моральный уровень не сделал иудеев последователями Христа – для этого была необходима проповедь Самого Христа. Но служение Иоанна поспособствовало дальнейшему служению Мессии. Более высокий нравственный уровень людей помогал им больше принимать то, чему учил Иисус Христос.
Итак, христиане могут исполнять служение Богу двумя взаимодополняющими способами – либо через проповедь Евангелия, либо через реализацию своих гражданских прав в обществе для повышения его морального уровня.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Пушкар, Черкассы, Украина

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 8457 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Пренебрежённый апостол Пётр - Владимир Кодебский

Притчи, глава 18 - перевод с иврита - Инна Гительман
Все переводы с иврита сделаны мною с помощью Господа.

Притча о талантах - новое прочтение. - Александр Дмуха

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Поэзия :
ОБРЕТЕНИЕ НЕБЕС - Сергей Сапоненко

Поэзия :
Не обещайте больше - Дарья Зиненкова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум